miércoles, 5 de abril de 2017

ENSALADILLA RUSA

Ensaladilla rusa hecha con patata, atún, aceitunas, zanahorias y huevo

Este mes en Cooking the Chef nos han dejado un respiro y han elegido un chef fácil fácil. Estos últimos meses estaban siendo muy difíciles y Abril y Aisha han sido condescendientes y  para el mes de marzo nos han preparado el chef más mediático de la cocina española, que tiene muchísimas recetas, fáciles, vistosas y buenas. ¿Quién es? Estoy segura que ya lo sabes. Pero, si tienes dudas, sigue jugando y estrujándote la cabeza. Si no lo resulves, tienes su nombre al final de esta entrada (¿A qué no lo necesitas?). Las recetas de mis compañeras las podeís encontrar aquí. Estoy segura de que este mes habrá mucha cantidad  porque con este chef cada día se puede hacer una comidita.

¿Por qué he elegido la receta de ensaladilla? Por una razón muy sencilla: cuando empecé a cocinar utilizaba las bolsas congeladas de ensaladilla y me quedaba tan ancha. Me parecía muchísimo trabajo el picar y cocer cada verdura con su tiempo adecuado. Y eso fue así hasta que hace algunos años escuché la ensaladilla hecha de las manos de este chef. ¡Increible! Casi nada de trabajo, las verduras frescas y el sabor… ¡nada que ver! Desde entonces ya no hay bolsones de ensaladilla congelada en mi casa. He dejado hueco en el congelador para otros bolsones… pero bueno. Os voy a contar la receta de ensaladilla que hago yo. Adaptada a nuestros gustos. Por ejemplo utilizo mayonesa comercial. Nunca la hago por evitar las preparaciones con huevo crudo. Ya es suficiente que hago el all-i-oli con huevo crudo, porque el comercial no me gusta. Sin embargo mayonesas comerciales hay algunas muy buenas y así me quedo tranquila.
Otro cambio con la receta de este chef es la cantidad de aceitunas: en su receta indicaba 20 aceitunas. ¡Nunca he contado las aceitunas que hay en un bote! Yo le hecho un bote entero. Chinpum
Esta receta se puede preparar de un día para otro pero añadid la mayonesa cuando la vayáis a servir= Seguridad Alimentaria.
Ingredientes para 4 personas:
· 2-3 patatas (Depende del tamaño de la patata: Unos 450 g.)
· 4 zanahorias
· 2 huevos
· 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
· 3 cucharadas de guisantes congelados
·  2 latas de atún en aceite (200 g)
·  Mayonesa comercial
· sal


Elaboración

Pon las patatas (limpias y con piel) a cocer a fuego suave en una cazuela con agua fría. 

Pela las zanahorias y añádelas. Déjalas cocer (patatas y zanahorias) durante 25 minutos. A los 25 minutos de cocción, introduce los huevos, los guisantes congelados,  1 cucharada de sal y deja cocer durante 10 minutos más.
Escurre el agua, deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela las patatas y el huevo.
Pica la patata y el huevo en dados. A mí me gustan grandecitos. Corta las zanahorias y pica. Apila los trozos y córtalas perpendicularmente hasta conseguir trocitos más pequeños.

Corta las aceitunas por la mitad y después finamente.Añade el atún desmigado. 

Si tienes thermomix. ¡Ya sabes!

Pon la patata, el huevo, la zanahoria y las aceitunas en un cuenco grande, y los guisantes


Incorpora la mayonesa, mezcla suavemente. Prueba, pon a punto de sal.  A mí me gusta comérmela con saladitos.

Mi opinión: Pruébala y verás. Muy buena. Por cierto, el chef no podía ser otro: Karlos Arguiñano.


 Imprimir

39 comentarios:

  1. Mmmmmmm en mi casa también hemos abierto ya la veda de la ensaladilla rusa. ¡¡¡¡Pronto empezamos...!!!!
    Que rica está, y lo que apetece en verano!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Me pirra la ensaladilla rusa, María José. Y por aquí, Cartagena, está presente en nuestra vida casi a diario. Estupenda elección arguiñana. Besos.

    ResponderEliminar
  3. mira que siempre me olvido de la ensaladilla :)

    ResponderEliminar
  4. Con esta colección de ingredientes has conseguido un sabroso y atractivo plato. Me encanta!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Buenisima!! la clásica ensaladilla que siempre que se hace con mimo esta rica

    ResponderEliminar
  6. Dónde este una buena ensaladilla casera que se quiten las congeladas, un plato que no puede faltar. Beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tienes razón. Lo he aprendido con el tiempo. Beso para tí también

      Eliminar
  7. Un clásico que cuando es casero se convierte en una delicia.
    Muchas gracias por participar.
    Besos
    Aisha

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí y a Abril por crear este juego tan divertido, estimulante y tan bien trabajado por vuestra parte. Un aplauso muy sincero.

      Eliminar
  8. Un plato que siempre triunfa en casa.me encanta.beisnos

    ResponderEliminar
  9. Has elegido una receta segura!
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  10. Es una de las tapas que en bares de confianza siempre pido, me encanta así tradicional. Muy rica. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues que sea de confianza confianza... mayonesa industrial si puede ser.

      Eliminar
  11. perecto para las calores que ya empiezan..tiene una pinta estupenda tu ensaladilla!!
    un beso

    ResponderEliminar
  12. Me encanta la ensaladilla y te ha quedado muy bien. Ahora mismo me comería un plato. ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Si pilla mi hijo esta ensaladilla, no os deja ni catarla. En esta época, cuando empiezan los calores es uno de los platos esenciales. Enhorabuena.
    Bss
    Cristina

    ResponderEliminar
  14. Plato ideal para ir encarando el verano.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. ¡Viva la ensaladilla! Voy a ver si tengo de todo ;)

    Bss

    ResponderEliminar
  16. Chinpum total!! ^_^pues te ha quedado perfecta, un pote llenito de aceitunas con todos los demás ingredientes y es una receta contundente y sencilla como todas las que lo caracterizan.
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  17. Muy bien que hayas mantenido la intriga con el cocinero hasta el final...quizás a alguien muy joven no le parezca tan claro....
    Pues yo, al contrario que tu, siempre hago la mayonesa y tengo los huevos fuera de la nevera. Si pones un par o tres de gotas de limón ayuda mucho y la verdad...nunca he tenido problemas...no soporto las de pote. Aunque, el no haber tenido problemas no implica no tenerlos en el futuro, pero de momento lo prefiero así. en cuanto a las aceitunas...lo hago como tú... al punto.
    La ensaladilla es tan recurrente, tan ideal! A mi me encanta! Y si, vale mucho la pena hacerla con todos los ingredientes... es que cambia muchísimo el sabor.
    Gracias por participar!

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la ensaladilla. En casa siempre hay una en verano para refrescarnos! ;)

    ResponderEliminar
  19. Hace 15 días ya prepare la primera ensaladilla de la temporada y es que ya van apeteciendo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  20. Un viaje me ha impedido visitar a todos los participantes del reto de este mes. Poco a poco lo voy haciendo...llego a tu blog y me veo esta ensaladilla que está para acompañar con media barra de pan. Rica-rica, es que me rechifla y la tuya tiene una pinta estupenda.
    Nos vemos en la próxima. Bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracia Mar. Espero que hayas disfrutado de tu viaje.

      Eliminar
  21. Tú lo has dicho, nada que ver!! Me encanta la ensaladilla casera y te ha quedado estupenda!!! Me comería una fuente entera. Me la llevo. Besitos, guapetona!

    ResponderEliminar
  22. Desde luego nada comparable, una ensaladilla echa en casa con todo el cariño es insuperable.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...